L’Aulne et les bactéries : une belle association
L’Aulne pousse
au bord des eaux et dans les marais. Il est ainsi très utile pour stabiliser
les rives.
De plus, les
racines de l’Aulne sont associées avec une bactérie du genre Frankenia. Cette
bactérie, qui s’abrite dans certaines cellules des racines, a la capacité de
fixer l’azote de l’air : elle fournit ainsi à l’arbre une source azotée
bienvenue. Comme les Légumineuses, l’Aulne est donc une espèce qui enrichit le
sol, une espèce pionnière, qui favorise l’installation d’autres espèces.
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Extrait de la Flore de Röthmaler |
L’Aulne et les tarins
En hiver, dans nos contrées, en
Saumurois notamment, on peut observer dans les bouleaux et les aulnes, des
groupes très actifs et mobiles de petits oiseaux se nourrissant des fruits secs
de ces arbres. Ce sont des Tarins des aulnes (Carduelis spinus) à la recherche
des akènes des strobiles, formés l’année précédente.
Chez le Tarin
des aulnes, le mâle a une calotte et une bavette noire, un sourcil, la
poitrine et le croupion jaune-verdâtre. La femelle a une calotte gris-verdâtre,
un croupion blanc-jaunâtre à nuance verte.
Texte et photo : Alain C.-P.
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